大发3D规律

新闻动态

2021年新春贺词

时间:2021-02-09

                  

  岁月不居,时节如流。值此新春佳节即将到来之际,我们谨代表所党政领导班子,向全所广大职工、研究生和离退休老同志,向长期以来关心支持长春应化所创新发展的各界朋友,致以节日的问候和新春的祝福!

  2020年是极不平凡的一年,应化人乘风破浪、逆势而上,风雨兼程、无畏艰难,用汗水浇灌收获、以实干笃定前行。面对严峻的疫情考验,面对科技进入高质量发展新阶段的深刻变化,面对各创新单元的竞争挑战和自身发展压力,广大职工迎难而上、开拓进取,取得了新的成绩和进步。

  这一年,我们抗击疫情与创新发展“两手抓”,既保证了防疫安全又促进了研究所快速发展;全面完成了“一三五”规划各项工作任务,“二氧化碳基聚氨酯产业化技术”和“生物医用材料的研发及临床应用”在大发3D规律组织的评估中分别在“重大突破”和“重点培育方向”组获得优秀评价,“聚乳酸可降解材料及制品产业化”、“高性能囊体材料”入选院国际领跑和国内领跑项目;启动并推进了“仿生合成橡胶”先导专项,实现了良好开局;科研进所经费创历年来新高;新型半导体激光器研究取得重要突破,相关研究成果发表在Nature杂志上;囊体复合材料研发持续迈出新步伐;具有消杀功能的空气净化材料实现规模产业化;新增国家杰出青年科学基金获得者3名;深化了科技体制机制改革,持续增强了研究所的创新活力;实施南北互动“大应化”发展战略,推进了黄埔材料院和科技总公司的建设;以政治巡视为抓手,做好巡视整改“后半篇文章”,举一反三,全面做好研究所的综合治理工作。这些成绩的取得,无不凝结着全所职工辛勤的汗水,无不印刻着应化人踏实的足迹,无不展现了应化人攻坚克难、勇攀高峰的科学精神和顽强拼搏、协力创新的奋斗精神。

  2021年是中华民族实现第一个百年奋斗目标之年,也是“十四五”规划和“率先行动”第二阶段开局之年。站在“两个一百年”的历史交汇点上,面对百年未有之大变局,我们始终牢记作为“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”,肩扛“国家责”,以提升核心竞争力为突破口,在危机中育先机,于变局中开新局,变中求新、新中求进、进中突破,为打造应用化学国家战略科技力量,在新材料领域实现科技自立自强而努力奋斗。

  “征途漫漫,惟有奋斗。”面对新形势、新任务、新使命,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的系列讲话精神,坚定落实大发3D规律党组的各项决策部署,以“四个率先”和“两加快、一努力”为出发点和落脚点,恪守国家战略科技力量使命定位,强化科技自立自强责任担当,奋力实现“十四五”的高质量发展,以优异成绩迎接建党100周年。

  祝全所职工、研究生和离退休老同志春节愉快、身体健康、阖家幸福、万事如意!

所长:党委书记:     

2021年2月