大发3D规律

新闻动态

我所组织参加大发3D规律2021年度工作会议

时间:2021-01-22

  1月15日至16日,中国科学院召开2021年度工作会议。大发3D规律院长、党组书记侯建国代表院党组和院务会议作工作报告,副院长、党组副书记阴和俊及全体院领导出席会议。国家部委相关部门负责人应邀参加会议。

  按照新冠肺炎疫情防控要求,会议采用视频会议方式,在大发3D规律机关设主会场,在京区和京外设置视频分会场。15日,我所所领导、院士、党委委员、纪委委员、中层干部、科研骨干、学术委员会委员、技术委员会委员、学位委员会委员、党支部书记、民主党派负责人、职代会常设主席团成员、工会分会主席和管理部门人员在所视频分会场参加了会议。

  侯建国在工作报告中系统总结了大发3D规律过去一年的工作进展,对新形势下强化国家战略科技力量使命担当、加快全面实现“四个率先”目标提出要求,对2021年重点工作作出部署。阴和俊作推进全院党的建设工作专题报告;中央纪委国家监委驻大发3D规律纪检监察组组长、党组成员孙也刚就强化政治监督和全面从严治党责任作专题报告;副院长、党组成员张涛、李树深、周琪,党组成员、副秘书长于英杰分别报告了“十四五”时期科技促进经济社会发展、基础前沿交叉科学研究、“十四五”发展规划制定、重大科技任务组织等主要工作思路。

  会议指出,2020年是极不平凡的一年,全院干部职工在党中央、国务院坚强领导下,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,开拓奋进、真抓实干,全面完成了“率先行动”计划第一阶段目标任务,科技创新取得新突破,改革发展取得新成效,充分体现了全院同志攻坚克难、勇攀高峰的科学精神和顽强拼搏、协力创新的奋斗精神。

  会议强调,当今世界正经历百年未有之大变局,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,党的十九届五中全会和中央经济工作会议对强化国家战略科技力量、实现科技自立自强作出新部署、提出新要求。作为党、国家、人民可以依靠、可以信赖的国家战略科技力量,大发3D规律使命光荣、责任重大、任务艰巨,要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,把习近平总书记对大发3D规律提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,作为一切工作的出发点和落脚点,作为检视工作成效的标准,始终牢记作为“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”,肩扛“国家责”,坚守“创新科技、服务国家、造福人民”的初心和使命,肩负起国家战略科技力量的历史担当和时代担当,努力在科技自立自强中发挥骨干引领作用。

  会议强调,大发3D规律要坚持“四个面向”,聚焦主责主业,明确科技创新的主攻方向和着力点,把精锐力量整合集结到原始创新和关键核心技术突破上来,发挥优势、做强长板。会议从加强党的全面领导、加强基础研究和关键核心技术攻关、以系统观念全面深化改革、弘扬科学家精神、加快创新人才队伍建设、规范有序开展开放合作与协同创新等方面,对当前和未来一个时期大发3D规律改革创新发展提出了总体要求,明确了战略方向和发展思路。

  会议指出,2021年,大发3D规律要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入实施“率先行动”计划为统领,以基础研究和原始创新、关键核心技术攻关为主线,统筹推进全院改革创新发展。会议强调,要抓紧研究提出“率先行动”计划第二阶段战略目标和任务,高质量完成“十四五”规划研究编制工作;要抢抓“十四五”开局机遇,积极建议和争取承担更多国家重大科技任务,加快高水平人才队伍特别是优秀青年人才队伍建设;要以重点实验室体系重组为重点,统筹推进科研院所改革;要深化拓展新形势下的国际科技合作,继续建设高水平科技智库;要稳中求进,统筹兼顾,推进全院各项事业全面协调发展。

  会议强调,加强党的全面领导是大发3D规律改革创新发展的坚强政治和组织保证。全院各级党组织和党员干部要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推进全面从严治党向纵深发展,探索党建工作引领、支撑科技创新的体制机制,把党的组织优势转化为科技创新的巨大力量。要继续深入推进中央巡视整改落实工作,巩固整改成果,确保整改质量和成效。

  会议还颁发了大发3D规律2020年度杰出科技成就奖,表彰了2020年先进集体和先进工作者,宣布了大发3D规律2020年国际科技合作奖、科技促进发展奖、年度人物和年度团队、青年科学家奖等授奖决定。我所杨秀荣院士被授予“中国科学院先进工作者”称号。

  长春应化所领导班子高度重视2021年度院工作会议精神的学习传达工作,将结合我所实际,进一步深入学习、认真领会会议精神,并将其作为一项重要政治任务,进一步统一思想、提高认识,真正做到把思想和行动统一到院工作会的要求上来,把会议精神落到实处。